В России с 27 февраля начали действовать изменения, связанные с запретом 19 видов пищевых добавок, включая подсластитель стевию. Об этом свидетельствует постановление Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о внесении поправок в технический регламент о пищевых добавках. Перечень разрешенных пищевых добавок сократился с 362 до 349. Принятое решение основано на исследованиях, которые показали негативное влияние этих веществ на здоровье, как отметила доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г.В. Плеханова — Елена Мясникова в беседе с изданием «Лента.ру».
Среди добавок, исключенных из списка разрешенных, можно выделить:
1. Многоцелевые пищевые танины (E181)
2. Консервант дифенил (E230)
3. Консервант муравьиная кислота (E236)
4. Регулятор кислотности лактат аммония (E328)
5. Антиокислитель оксистеарин (E387)
6. Глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (E912)
7. Краситель кантаксантин (E161g)
8. Регулятор кислотности ацетат аммония (E264)
9. Диоктилсульфосукцинат натрия (E480)
10. Краситель красный рисовый
11. Антислеживающий агент алюмосиликат калия (E555)
12. Антислеживающий агент алюмосиликат кальция (E556)
13. Антислеживающий агент бентонит (E558)
14. Антислеживающий агент алюмосиликат (каолин) (E559)
15. Ароматизатор мальтол (E636)
16. Ароматизатор этилмальтол (E637)
17. Консервант сорбат натрия (E201)
18. Консервант сорбат кальция (E203)
19. Подсластитель стевия
Помимо стевии, запрету подверглись опасные для здоровья добавки, такие как муравьиная кислота (E236), вызывающая серьезные ожоги глаз, кожи и дыхательных путей. Также были исключены кантаксантин (E161g), который может увеличить чувствительность к солнечному свету, и ацетат аммония (E264), чрезмерное употребление которого опасно для жизни. Ранее ученые указывали на связь между употреблением ниацина (витамина В3) и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно проведенным исследованиям, избыток ниацина в организме может привести к образованию вредного соединения 4PY, наносящ